设为首页 - 加入收藏 - 网站地图 中华佛学网(pufo.com.cn),专业的佛学网站!

如何理解佛门中常说起的“空” ?

时间:2020-11-15 17:06 来源:未知 作者:无我 阅读:

古往今来佛门中人常常把“空”字挂在嘴边,世间人说学佛人“四大皆空”,出家人说自己“遁入空门”,法师又常告诫我们“缘起性空”;于是以为“空”就是佛法的大义和佛门的宗旨,问题来了;因为我们知道;自己这个肉身仅仅在世间几十年然后灰飞烟灭,显然不是“我”;那么知道自己存在的这个意识心是“我”吗?佛经中说的很清楚;意识心在人死之后就会永远消失,不能到未来世,来世是另一个全新意识心的自己,张三变成了李四,人也可能变成猫狗猪羊,谁也不认识谁,互不相干,佛在《金刚经》中说:“如来说诸心皆为非心,是名为心。所以者何。须菩提,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”由此可知我们在无量劫以来执以为“我”的心,竟是虚幻无常而不可得的妄心。这下子麻烦大了;既然色身是“空”,意识心也是“空”,那我们学佛还有什么意义?既然人一死什么都不存在了,一切皆空,无论你是一个作恶累累的杀人犯,还是一个持戒修行的佛弟子,是花天酒地的贪官,还是一个为大众奉献一生的好人,最终结果都一个样,岂不是否定因果,竹篮打水一场空?这正是佛陀一再严厉批驳的邪见;断灭空。
   这种断灭见的产生是因为人们不知道“祂”的存在,所以才会无知,才会恐惧死亡,才会以为四大皆空,一切皆空; “祂”是谁?人的第八识如来藏,又叫阿赖耶识,请看佛是如何说;“善男子,我见众生种种烦恼,长夜流转生死无量,如来妙藏在其身内,俨然清净与我无异…我观诸众生,婴苦亦如是,身怀如来藏,而不自觉知,是故告菩萨,慎勿自轻鄙,汝身如来藏,常有济世明,若勤修精进,不久坐道场,成最正觉道,度脱无量众”《大方等如来藏经》。这可不是什么玄之又玄的“玄学”,自古以来无数佛子都曾亲身验证祂的真实存在,净土宗将此称为亲见“自性弥陀”;禅宗叫做开悟或明心;祂是三乘佛法的核心,是生命的秘密所在,离开了如来藏法义因果律即无从谈起(参阅《真实如来藏》一书,国家宗教出版社出版),此乃佛家的“不二法门”,不共一切人类文化,所以成了一切外道与了义佛法的真假试金石,《金刚经》是怎么说的?“一切圣贤皆以无为法而有差别。”
那么为什么还会有这么多学佛人误解了“空”?说到底,这个责任应当由那些名声显赫的佛门“大师”们来承当,因为没有亲证所以他们分不清有生有灭的“缘起性空”与不生不灭的如来藏“胜义空”区别何在?甚至有人还将其二者混为一谈,以其昏昏,使人昭昭,自己不明白却还到处去说,是为盛名所累?还是名闻利养吸引力太大?《佛藏经》说;位居高座,不证菩提,为人说法,是为魔事;佛陀是在说谁?
  《心经》是在世间流传最广的一部佛经,中国几乎可以说家喻户晓,佛门中人都认为;短短二百四十个字的《心经》涵盖全部三乘菩提,既如此,我们就从《心经》说起吧。许多人包括出家法师常说;心经说的就是缘起性空,不信你看;“是诸法空相:不生不灭;不垢不净;不增不减。是故空中无色,无受、想、行、识;无眼、耳、鼻、舌、身、意;无色、香、声、味、触、法。无眼界,乃至无意识界;无无明,亦无无明尽;乃至无老死,亦无老死尽。无苦、集、灭、道,无智亦无得。”你看这不都是“无”,都是“空”嘛。
   问题就在这,他把诸法的“空相”当成“空性”了,世间一切万法都是因缘和合,否则就不成立,所以叫做“缘起”,既然是缘起之物就必然有灭,所以“无常”所以不真实,所以称为“空相”,这就是诸法空相;真心如来藏无形无色、法相犹如虚空,但祂无始以来恒常不灭,含藏“三界有”的种子,一切世出世间法皆由此出,因法相为空称为“空性”,也叫“空性如来藏”,前无始后无终,没有生灭,所以祂“不生不灭”。如果一切皆空,佛为什么说“不生不灭”?而且还“不垢不净不增不减”?到最后佛干脆直说,学佛人只有“依般若波罗蜜多故”,才能“心无挂碍”;然后“无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想、究竟涅磐”。非但如此,就连“三世诸佛”,也同样是“依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。”如果啥都没有一切皆空,那么三世诸佛依的是什么?难道是依“缘起性空”吗?显然不是,因为就连外道也承认缘起性空是生灭法,既是生灭法,当然不能“依”!否则,那只能是木匠作枷---自作自受,不但永远是佛门的门外汉,而且一不留神就造下谤佛谤法谤僧的地狱恶业。至于还有人说《心经》开头的“观自在菩萨”指的是观世音菩萨,那误会就更大了,因为所谓“观自在菩萨”分明是从如来藏的角度来说三乘佛法的修学过程和切身感受;
 ---“是故空中无色”:此“空”是指第八识空性心如来藏,祂不属十八界内有为之法,虽然真实存在但却无形无相体性为空,这个“空”指的是“空性”,并非是啥都没有的无,是非空非有不落两边的中道。“空中无色”是在讲如来藏的独存境界——无余涅磐中,没有了色法(物质),没有了色身,即没有了“色、声 、香、味、触”五尘及“眼、耳、鼻、舌、身”五根。所以就“无受、想、行、识;无眼、耳、鼻、舌、身、意;无色、香、声、味、触、法。”:在无余涅磐中没有色法,心法也不存在了,即是五蕴之中“色蕴”灭除了,受想行识依次无存;眼、耳、鼻、舌、身包括意识不再起了,意根自我灭掉后,六根、六尘、六识即全部灭失。
---“无眼界,乃至无意识界”:学佛人都知道一个定律“根、尘相触而生识”,既然六根没了“识”从何来?眼识界、耳识界乃至意识界的见、闻、嗅、尝、觉、思功能都消失得干干净净,此即为人无我、法无我的境界,唯存第八识如来藏心体离见闻觉知、涅磐寂静,这时候阿罗汉就入了无余涅磐,一切万法都不存在。
   ---“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”。当我们证得法界实相的时候,即能现前观到一个本来就自在的真心——第八识如来藏,能够如此现前观照法界实相智慧境界的菩萨便为“观自在菩萨”。如是依照所证知的实相般若,继续深入观行就会具有更深妙的法界实相智慧,有真实的身心解脱受用,无论任何人,他能如此现观的时候就是在“行深般若蜜多时”,他这时明白真妄何在于是转依真心体性,不再以仅仅存在几十年的色身和意识心为真“我”,于五蕴十八界法中时时历缘对境,渐渐消除我见以及我执,身、口、意依空性如来藏而转为清净,不会再因一切无常乐受、苦受而生烦恼,心地柔软、常怀慈悲、自度度他,在人间七情六欲之中既不厌苦亦不贪乐,不再造作未来世的苦因,远离于世间一切生老病死之苦,爱别离苦,求不得苦,怨憎会苦,五蕴帜盛苦,终获究竟解脱,这就是般若波罗蜜多“能除一切苦真实不虚”奥秘所在。
---“照见五蕴皆空”:依般若的中道实相智慧,以如来藏真心来比对五蕴十八界时,发觉它们都是依真实心为因而生起的诸法,因缘假合而有,无真实自性,有生有灭,无常无我,缘起性空。一切法皆是从真心直接或间接所出生,离开了如来藏真心,就没有五蕴十八界,一切生命和大千世界皆不存在。一切智慧无不以第八识如来藏为本,如果离开了八识心即无般若一切智慧可言、无般若波罗蜜多可证。成佛须具足一切种智,一切种智的修证则需要有别相智作为基础,而般若别相智的修证又必须以般若总相智做为前提,唯有通过大乘佛法亲证空性心如来藏真实不虚存在的总相智,才能进入般若智慧宝库之门,否则学佛是一句空话。
佛在《圣曼经》说:“有二法难可了知:谓自性清净心难可了知;彼心为烦恼所染,亦难了知。”《入楞伽经》说︰“大慧,阿赖耶识者名如来藏,而与无明七识共俱,如大海波常不断绝身俱生故。离无常过离于我过自性清净,余七识者,心意意识等念念不住是生灭法。”
“心经”顾名思义是说“心”,讲真心和七转识妄心,大乘佛子不走阿罗汉入无余涅槃的小乘自我解脱的路子,而是依此实相真心常住世间荷担如来家业、续佛慧命、自度度人行菩萨道,直至成佛,这是大乘解脱道与二乘解脱道的区别所在。


(责任编辑:无我)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
推荐内容