设为首页 - 加入收藏 - 网站地图 中华佛学网(pufo.com.cn),专业的佛学网站!
当前位置:中华佛学网>学佛正见> 正文

结交善友为第一

时间:2021-10-25 17:48 来源:未知 作者:无我 阅读:
结交善友为第一
 
佛把“结交善友”说为第一,可见其重要。每个人的如来藏心体无记性,无好坏善恶之分,无条件的收容一切善恶业种,你给祂装进去善业祂就按照因果律兑现善果,反之亦然,世间最大的善就是引人走上佛菩提道,最大的恶就是引人上邪路,断人慧命,来世失去人身。俗话说“近朱者赤近墨者黑”诚哉斯言。     
 近日偶然在网上天涯杂谈中看到一篇文章“三年前龙泉寺发生了什么”,文中的真实经历让人惊心动魄,被“师父”学城法师非法霸占的比丘尼贤菜走投无路竟然要用刀片自杀,看到这里几乎泪下,人家全部家产捐给你然后义无反顾的出家投奔你学城门下,一丝不苟遵照你的教导,心不可谓不诚,决心不可谓不大,可结果呢?各地寺院把年轻貌美的比丘尼上供学城与那些行贿企业美女上供贪官有什么两样?中国佛教界的群体性迷失还要多久?还要多少心地善良的佛子即将成为喇嘛邪教的牺牲品?学城在全国组建上百万个“广论”学习小组粗算也有几千万人,他们的路在何方?细思极恐,为什么我们要把“四依四不依”当做我们的四项基本原则,道理就在于此。结交善友为第一,佛说的果然没错。
若打算修学大乘佛法佛菩提道,先要实证断我见的声闻初果,这样才有可能未来时节明心开悟而且不会退转,二乘佛法的四念住五停心都是我们要下功夫的,观身不净,观心无我,观法无常,观受是苦,一个一个的现前观察体会确认无疑,莫那识才会被事实说服,开始改变无始以来的我见身见,否则根本不可能放弃自我,江山易改本性难移,说的正是这个莫那俱生我执。参考书《大乘无我观》《我与无我》《邪见与佛法》《识蕴真义》网上有售,如果时间富裕可阅读《阿含经》。
所谓“佛在心中”,一般人都只是嘴巴说说而已,这就是“六即佛”的第一个“理即佛”和第二个“名字即佛”,既不明白佛的真实意义也没有修学佛法的真实受用,在凡夫位结个善缘而已,依然是处于不由自主的六道轮回中,就连十信位还没有成就,多数群友们想来多生多世积累恩德已经过了这个阶段开始认真思索这一生的目的何在,修学三乘佛法怎样才能入门?于是才会来到这个群,开始走上第四步“分证即佛”,一步一个脚印修学佛法,而不满足于仅仅停止在“仰信”阶段,闻,思,修,通过“解信”而达到正信,智信,亲证自家如来藏的真实不虚,三乘菩提的真实不虚,自度度人行菩萨道,不枉多生多世的佛缘。

(责任编辑:无我)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
推荐内容