设为首页 - 加入收藏 - 网站地图 中华佛学网(pufo.com.cn),专业的佛学网站!
当前位置:中华佛学网>学佛正见> 正文

如何观行断我见、我执、我所

时间:2020-10-05 20:08 来源:未知 作者:无我 阅读:

                              
 
《楞伽经》佛说「无始虚伪妄想习气种种诸恶三有之因,不能觉知自心现量而生妄想,攀缘外性。」自身妄想烦恼习气,皆因无始无明不知一切皆为自心所现,对外界产生妄想从而想去攀缘。了知七转识之虚妄、意根之虚妄、意识之虚妄后,逐渐放下自我,断除我见、我执、我所虚妄想渐渐不起,即可转依如来藏真心体性。但想做到此,必须依靠正确方法在历缘对境的过程中学会观行,现观自身妄想虚妄,才可真正达到断我见、我执、我所的目的。
 
观修方法;
1、面对自我——经熏习佛法一段时间,略具知见与定力(无相忆佛)后,就可逐渐观行到自身七转识之粗重烦恼(微细烦恼乃至随眠须待日久功深才能反观到)而生起忏悔心、反省心,想想这样子下去实在要不得,于是下决心想要汰除心中贪瞋痴等染污种子,这是每位同修开始面对自我、修正自我(以前看不到,或不愿意看自我之染污)之必经阶段,此时意识我开始思惟佛法正见,欲修正过去的那个旧我,但由于老七末那我尚未被完全说服,所以仍不断地顺着以往惯性习气去做种种身口意之染污行;于是在两种力量的拉扯之下造成内心冲突矛盾不断,修行状况也时进时退,在自我执着的惯性上打转,离不开意识与末那之对峙,不过毕竟这已是一个人进步的开始,知道要转变自己了,这时候就需要我们面对自我,从而产生观行,借助意识的如理思维去说服老七转变自己的身口意行。
 
2、勤修动中定力——籍无相忆佛拜佛增长动中定力,必须持续规律地忆佛拜佛令意识心不在无谓妄想上攀缘,这样具足定力而生起慧观,也就是慧心所,并非是打坐中落入定境而灭除心行的一念不生。通过忆佛拜佛思维观的形成方可细腻专注地反观习气种子之现行。
 
3、转依如来藏——将七识心自己转变,依附如来藏之本来自性清净涅盘的体性而安住。如来藏就像明镜映现种种影相,众生无始劫来活在自己的如来藏所映现的六尘世界中,一直生活在自己如来藏所生、所显的境界相中,从无外法可触、可得;却被影相(身相、心相、五尘相、法尘相)所迷惑,遂对现象界的种种变化信以为真,执为实有,因此而产生错误认知与经验,以为有个真实的我(觉知心我)及真实的外法可得、可求、可拥有,于是种下根深蒂固之无明虚妄想种子。由于这种无明妄想,导致渴爱欲求不断(贪爱色身我、觉知心我、渴求五尘五欲等),使得众生在三界中生死轮回而无出期。
入了佛门之后经过不断闻熏如来藏第一义谛法,得知自心如来藏原本清净具足,只因无明烦恼种子所染,相比之下痛感到七识心的无常、虚妄与不净,于是开始逐渐放下自我,转变自我之染污性,而随顺依从真心之清净体性,开始转依如来藏了。未悟同修虽尚未找到阿赖耶识,不能现观阿赖耶识之体相性用,但是七识心藉由正知正见的树立以及无相忆佛、熏习如来藏法也可做相似转依。悟后同修则使自己安住于真心的清净体性,来转变七转识之知觉性,去体验本觉心之超觉性境界,证知一切皆为自心现量所现,因此而出生般若智慧,逐渐转变染污七识心成为清净七识,悟前悟后均可依此转依达到观行之目的。
 
4、转依阿赖耶识之真如性——由于转依之七转识经常的和阿赖耶识自心之真实性、如如不动性、涅盘性、清净性、圆满性等思维或相应,从而可以回熏七转识,使得七转识原来的染污性渐渐的转异;善十一心所(信、惭、愧、无贪、无瞋、无痴、精进、轻安、不放逸、行舍、不害)因而不断出生与增长,遂于日常生活中得到诸多受用。例如:信心坚固——深信三宝,并坚信因果;知有如来藏永住不灭,故能储存一切业种永不坏失。由于这样的体认,不仅不敢妄造恶业,更能积极布施、行善、精进修行,因为深信一切的善恶业行,皆有反作用力会回到自己身上,种子都存在自己的真心中而不毁坏或遗失。
 
5、常怀惭愧——「诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。」唯有佛地七识心才是纯善,当七识心以阿赖耶识之真如性为依归,就是以诸佛为依归;然而真如心第八识自身却是离一切善恶分别,所以祂是外于三界中的善、恶性而不属于三界生死无常法,并且能根据我见、我执、我所执、业种力量而出生一切法,真如心的功德性无量无边;当七识心转依了真如心,而且现前观察到这件事实,对于以往的烦恼习性经过历缘对境之后自会反观七识心的虚妄渺小,从而生出惭、愧“心所”,这时像以前那样以自我为中心来看待一切事物之虚妄想就逐渐转变,自然贪瞋痴习气减弱,心得安住佛法,而精进、轻安等善心所就会不断增长,直到佛地真如唯与五遍行、五别境、善十一心所相应,则是纯善了。
 
6、末那识的转变——因为末那识本身是我们修学佛法的关键,若只有意识想要去转依,而末那不服,转依就很困难。但若无先前意识心对如来藏法之深入熏习思惟乃至证悟,末那也无法信受及转依;因此,意识在佛法修证上扮演着如理作意思惟、说服末那、监督末那之重要角色,但真正要起大转变,则要靠末那自身意愿与力量。意识先前说服末那接受了一部分,故瞋心将比从前一次次减少,一旦末那识意根心悦诚服去归顺如来藏,转依的过程就会更快;当末那随着意识的如理作意观行而开始转依如来藏以后,就不会再“情不自禁”地常与自身之我痴、我见、我慢、我爱等染污性相应,同时意识因末那之转变,于六尘相之攀缘妄想也会随着相形减少,久而久之逐渐和如来藏之平等心、无散乱心、无染着心、无见取心、空观心(无六尘相,不贪不染);无上菩提心(无上正等正觉成佛之心)等不断相应;同时如来藏之诸多不可思议功德开始回熏七识心。真心阿赖耶识本身是所熏识,是被动的,唯有末那真诚去转依及相应真心,真心阿赖耶识中的七识心种子才会渐渐转变净化,使得七识心王的体性跟着净化,这就是真如心的诸多功德性回熏七识心、净化七识心。
 
此后在无数次历缘对境之观行中,虽然仍能反观到累世因无明所生烦恼习气种子之现行,但是不必太多烦恼,这是身口意改变过程中的自然现象。这时意识只知道自己有了大转变,但究竟转变了甚么,自己还是不很清楚,须待日后慢慢观察才会知道;原来自己真的变了,由如来藏诸多功德性对末那识之熏习而起之根本改变,此种转变形态更全面、更细腻、更自然、也最轻松,这时菩萨道的成佛之路就不会退转了。

(转自网络)


(责任编辑:无我)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
上一篇:没有了
下一篇:我见是什么?
推荐内容