设为首页 - 加入收藏 - 网站地图 中华佛学网(pufo.com.cn),专业的佛学网站!

以因果文化建立中华民族道德观

时间:2020-10-02 20:15 来源:未知 作者:无我 阅读:

常言说“善有善报,恶有恶报”,地球人都承认这话没错,可是到底是由谁来区分善恶呢?善恶的标准由谁来制定呢?世界这么大,人又这么多,又是谁在幂幂之中实施报应呢?  
中国人想了想说“大概是老天爷吧”;外国人说:“一定是上帝!”可问题来了:全世界上千种宗教,每个宗教都有自己的偶像,就连上帝教本身也分四十多种,每一个宗教的“上帝”都有自己的善恶标准,在这个国家是“坏人”的,在另一个国家就是好人,人人憎恨的“人体炸弹”,在另一些人眼中就成了“圣战英雄”;这么一来,施报时必然冲突,一方认为该“奖励”,另一方却要“惩罚”,到底该听谁的?如果“神”有很多个,每个“神”又各有自己的势力范围,那可麻烦大了;如果不管人的言行,只要摸透某个“上帝”的脾气喜好就能被护佑,那么“善有善报,恶有恶报”岂不成了一纸空谈?
因果文化是中华文明伦理道德体系核心,道为体,德为用,道是宇宙人生的本体,德是在社会生活中的规范,二者密切相关;有道方有德,无道则缺德,儒家的孝悌忠信礼义廉耻,社会主义核心价值观的富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、爱国、敬业、诚信、友善,这些都属于“德”的范畴,如果没有“道”,“德”就成了戏论,就像是只认子女不认母亲,只见树枝,不见树根。何谓“道” ?如来藏即是,祂是因果文化的源头,每一个有情生命身中都蕴藏一个如来藏,祂没有自我意识,具有“能藏、所藏、执藏”体性,将你所做的一切都录入其中,缘分一到就成结果。因果文化相比一切学说都更能启发人的良知,抑制人的恶念,由此构成中国特色的道德伦理观,维系中华民族数千载,如今却日渐远去。
歌德说“没有信仰就没有灵魂”,道德如果没有一种神圣而超越的压倒性精神信仰作为基础,则难以战胜人的自私本性,成为人们内心的自觉意识和自律行为,这种神圣性不可能来自人为制造,只能是人人皆有、与生俱来的生命本体如来藏。佛家认为大千世界的胎生卵生湿生化生每一个生命都有一个如来藏,不论我们做什么事情,“祂”都清清楚楚,你说过的每一句话,做过的每一件好事坏事,祂都一五一十自动记录下来,然后到了某一个时机或是今生或者来世,因缘成熟,果报现前,这就是人们常说的“因果报应”,祂无形无相,却又无处不在,六祖坛经说“祂”不思善不思恶,因果面前,人人平等。相比之下,上帝心中还有一个“我”在,比如《圣经》说“唯有我是耶和华,除我之外没有救主”、“信我者得度”,可见其自我意识之强,无论何人,只要有“我见”,就会有我喜欢的,我不喜欢的,就有我对你错,就有善与恶、是与非、好与坏的分别,所以宗教中没有平等,也无法解释因果报应,如来藏却没有分别,不管是谁,全是一样,古人形容“在圣不增,在凡不减”,这才是不附加任何前提的平等。这才是“天网恢恢疏而不漏”的真意。就连佛祖在一生中都曾遇到三次危难,并告知弟子这是前世的因果使然。
 “全知万能”的耶和华和真主没有意识到,当他们唯我独尊之时,有一个无动于衷的“如来藏”就在他们五蕴身中,祂才是真正意义上的造物主,只可惜不认识“祂”,所以才错将自己当老大。在认识自我,认识生命这一点上,西方文化已经走进死胡同。 在一切宗教中,人的命运要由“神”来掌控,而因果文化把命运重新交还给每一个人,“命由心生”,路在脚下,自己的命运在自己手中。
宗教属于精神寄托,只要傻傻相信就好,与智慧无关,就像那些“人体炸弹”。佛门反对迷信,提倡般若智慧,主张真修实证,反对子虚乌有,否定盲目崇拜,自古以来从未有人见过上帝,见过老天爷,而中国历史上有许许多多人“亲证”如来藏的存在,禅宗曰之“证道”,净土宗称为“亲见自性弥陀”。
道为体,德为用,道是宇宙人生的本体,德是社会生活中的规范,二者互为因果;儒家的孝悌忠信礼义廉耻,社会主义核心价值观的富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、爱国、敬业、诚信、友善,这些都属于“德”的范畴,没有“道”,“德”就成了戏论,就像是只认子女不认母亲,只见树枝,不见树根。何谓“道” ?如来藏即是,祂是因果文化的源头,祂没有自我意识,具有“能藏、所藏、执藏”体性,将你所做的一切都录入其中,外缘一到就成结果。既然我们的一切所作所为都会产生“果报”,未来依然还要自己承受,自然就会一事当前考虑后果。这种因果文化相比一切学说更能启发人的良知,抑制恶念,由此构成中国特色的道德伦理观,这块基石一旦抽去,伦理学就会成了一个依附于意识形态随意涂改的工具,缺乏公信力,无法约束人心,这是症结所在。
一个民族的精神信仰不可能白纸一张。没有正信做为精神支撑,外道邪说必定会趁虚而入。如今全国信仰一神教者越来越多,为什么在科学昌明的今天还会有上千万人相信“上帝造人说”?西方反华势力暗中起了什么作用?一个国家如果不用文化提升人们精神境界,对于在和平年代长大、沉迷物质享受而缺乏克制一代人来说,容易受到本能欲望的牵引而自然偏向黄、赌、毒一类歪风邪气,此乃人性使然,再加上市场经济唯利是图推波助澜,一般性政治教育难以应对,唯有因果文化可救,因势利导在大中小学开设因果文化课,授以年轻学子因果律和做人准则;因果文化进社区,开办生命教育与家庭伦理讲座,对象为老年人和家庭妇女,讲授人生价值及家庭伦理,普及以因果文化为核心的国民道德文化,树立无执著与利他精神,成为富有中国特色的大众文化体系,如同孙中山先生所说:“政以治国,教以治心。并行不悖,相辅相成。” 让我们的孩子们从小接受“善有善报,恶有恶报”,长大则能防患于未然,此乃建设和谐廉正社会之本。  
    没有大乘因果文化,就没有中国传统文化。大乘佛教兴衰史就是中华民族的兴衰史,二者如影随形。在大乘佛教的鼎盛时期,文化多元,人心向善,中国特色的思想文化体系得以形成,文化巨匠层出不穷。随着大乘佛教的式微,近代中国江河日下,国家挨打受辱,百姓民不聊生,世出世间,相辅相成。近代以来佛教的没落主要源自喇嘛教偷梁换柱取而代之,以是意故,佛经称之为“末法时期”,对吾辈而言,一万年太久,只争朝夕,请出因果文化为民族复兴大业保驾护航,为经历百年屈辱的中华民族成就中国梦,方为人间正道。
    站在现实利益的角度,弘扬因果文化能给我们国家和广大民众带来什么?
首先,祂支持爱国主义,祂能作为弘扬社会主义核心价值观的载体,使大众不感到生硬而容易接受;祂支持慈善,因为祂“无缘大慈,同体大悲”,与商品文化的冷漠无情相反,一切世间慈善行为都会由此找到根源,从而在神州大地掀起永不衰竭的爱心风气。祂支持老年生命教育,因为祂的存在使人恍然明白:哦,原来人是死不了的,花落还开,生命常在,死亡不过是新的生命的开始,那我还怕什么?从而减轻心理重负,这对于开始步入老年社会的中国社会来说意义不言自明。祂支持社会安定,因为祂从无非分之想,每一位大乘文化使者都会为身边带来吉祥与和谐,既不会像喇嘛教那样挑唆自焚,也不会如一神教与科学对立。祂支持创新文化,因为祂从不落入任何人为的窠臼。前无始,后无终,不会固步自封,无限古老又无限新颖。当今国人普遍心浮气躁,这种状况不利于创新。有了因果文化心理制约,长期被内部贪腐拖后腿的生产力将被释放,中国企业就像大象插上翅膀,成为全球创新的带头人。美国人在金融风暴后自我反省意识到,其实道德教化才是现代企业之本。佛教不赞成构成宗教的偶像崇拜,提倡科学,要求实证,反对迷信,倡导智慧,从而使百姓有了辨别真假的试金石,成为一堵大众心理防火墙,有效防止一切邪教扰乱人心。由于如来藏体性对生命的平等一如,所以祂呼吁平等。这对于两极分化、基尼指数全球最高的中国社会来说不啻一大利好。祂支持环保,支持生态文明,因为如来藏的本质“身土不二”,这对正处于有史以来最严重生态危机的中国来说意义重大。雾霾天气举国震惊,治理措施接连不断,但治理污染首先须从净化人心起,人心净国土净,否则事倍功半,严酷的生态现实表明;目前这种“大量生产、大量消费、大量废弃”的生产和生活方式将把人类导向何处。因果文化的普及还将减少肉类消费,缓解养殖业压力,降低碳排放对大气的严重污染,有助于引导近年来饱受西方饮食文化毒害的城乡居民回归健康饮食文化。世界卫生组织说:未来十年中国将有57%的人超重。根据医学报导:素食者患心血管疾病和癌症风险一般会降低40%以上,每年挽救数百万条生命,节约医疗费用上千亿,解救百万家庭健康危机,大大改善森林草场生态环境,与缩减一些畜牧业相比,哪笔帐更划算?非典、艾滋病、埃博拉,新冠病毒,这些不过是因果链上的一环而已,生物界以此报复人类社会。
因为“万法归一”,所以祂还支持支持和谐。因果文化的全民普及必定增强中华民族凝聚力,对于那些日益高涨的极端地方民族势力将从心理和文化上重新整合。有利于增进民族团结,为“一带一路”顺利实施提供关键的人文基础和文化保障;近年来国家维稳压力日趋加大,行政措施作用有限,宗教信仰只能采用疏导的方法,大乘因果文化的弘扬能够满足多数人的精神需求。更重要的是那些大权在握的官员们一旦明白;无论是否承认因果,却无法回避因果律的无所不在这一“硬”道理,懂得一切所作所为都必然会产生“果报”,未来依然自己承受,自然就会在诱惑面前考虑后果,在潜意识中形成思维定势,利国利己受用一生。
    中国人历来好虚名、讲排场,丢啥也不能丢面子。从近年来各地官员的政绩工程直到学术界造假成风,都能从中看到浮夸文化的影子。这一陋习严重腐蚀社会的健康发展,市场经济衍生的商品文化对其非但不能遏制反而推波助澜。因为好大喜功的浮夸背后往往有经济利益牵连。俗话说:吹牛不犯法,你有啥法子?相比之下,如来藏学说属于真实法,不图虚名,无视权贵,极富实证科学精神,把“真实”二字牢牢打入民族文化血脉之中。
中国人有个不为人知的遗传优势;那就是多数人在无数次的生命轮回中都曾与佛门文化有过或深或浅的因缘,前世种子深藏在每个人的潜意识中,只是自己不知道。今生听到熟悉的词汇倍感亲切,所以对于因果文化不像对其他政治教育有逆反心理,对此只需因势利导水到渠成。相信因果与世俗生活并不相悖,反而能做得更好,更有智慧,更超脱,因为自我意识淡薄,懂得因果,不会以权谋私,不仅是在法律面前不敢贪,而是根本不想贪,不愿贪。
也许有人会反对,什么人?不外是一神教,因为听说大乘因果文化不赞成偶像崇拜所以难免不高兴。许多人大概还不知道,大乘佛教与我党在这点上认同一致。国际歌怎么唱的?“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝,要创造人类的幸福,全靠我们自己。”ye,一点没错。
从中国历史来看,听任洋教泛滥势必动摇国之根基,想想太平天国起因,会不会脚底发凉?我们的敌人一点不傻,他们知道其他方式难以挡住中华民族复兴的脚步,唯有文化这一“软肋” !他们一手“颜色革命”一手“宗教渗透”,打着“信仰自由”旗号,借改革开放之际,挟西方文化而入,凭商品文化为载体,以精神匮乏的亿万国人为目标。据不完全统计,国内信一神教人数已经超过全国党员人数,且在蔓延中。其次是喇嘛教,虽然自称“佛教一派”,但其教义、戒律与法门全然与佛教背道而驰,法主达赖成了反华势力手中一张王牌。决策者已意识到风险,《求是》杂志屡屡告诫“反华势力已经向我们发起一场不见硝烟的文化战!”凡有心人皆知此言不虚,只是有效对治措施迟迟不见。
宋代以后的白莲教、毗卢教、糠禅、香会,明清时期的罗相教、闻香教、斋教、黄天教、圆顿教、青莲教、真空教、青帮等,近代的同善社、先天教、灯花教、归根教、一贯道,改革开放以来冒出的法轮功、弥勒教、呼喊派,青海无上师、净空宗、日本净土真宗等,层出不穷。在一些地区甚至超过正统佛教。落霞与孤鹜齐飞,因果文化的衰颓与附佛外道的猖獗同步上演。在无数普通家庭付出惨重代价之后,我们是否应当思考:反邪教的根本之策在哪里?自古正邪不两立,邪盛正必衰,无正邪必火。由于缺少比较,所以民众才会认假为真。
如今的中国人啥都不信:不信神,不信鬼,不信天,不信因果报应,人没有了敬畏感就会什么事情都能做出来。全民价值观变了味,人人向钱,个个“唯物”,只顾眼前,罔顾后果。既然生命只有一次,何不今朝有酒今朝醉?
一个什么都不信的人,只会相信他自己,这就意味着世间一切事他都敢干,没有心理底线。没有信仰的民族是没有前途的民族,缺乏诚信的社会是人人自危的社会,无视道德的市场经济是危机四伏的火药桶。一个国家的强大和一个民族的兴旺,除了物质文明,更有精神维系。一个人若连起码的因果观念都没有,就会失去做人的底线。因果文化是老祖宗留给我们后人一笔无价的精神财富,各地官员为争“申遗”打破头,而这最宝贵的遗产却无人过问,祂才是真正的“国宝”;祂使得我们这个民族不至于成一盘散沙。
何谓文化?余秋雨说:“光讲文化是不能解决的,但是佛教文化可能拯救、带来生机。否则精神全面下滑,所有的生命质量都会大大地降低。”娱乐文化只能满足人的感官需求,不能成为立国之本。佛教因果文化所具有的生命体悟和道德教化,则是“娱乐大众,丰富人民群众精神生活”的大众文化所不具备。我们的党,做为代表人类良知的先进政党,应当具有接受一切代表人类先进文明的博大胸怀,否则怎能称的上“三个代表”? 英国历史学家汤因比预言;人类文明的出路在于儒家思想和佛教的大乘精神。做为世界人口第一负责任的大国,中国对于全球化时代人类的普世价值伦理的构建亦承担应有的大国担当。
任何人只要相信因果,自然就具有了“道德自律”,明白什么该作,什么不能做,不敢做,否则未来果报承当不起。这是道德的依据。若离于此,道德就成了时代的工具而不具普遍约束力。
如来藏法义是佛教文化的核心理论。如来藏没有自我意识,“道生万物而不自知”,一切生命都离不开祂,但祂却从不把自己当成老大,只是默默随顺众生。佛门的“无我观”依此而立。佛陀在《大方等如来藏经》中说:“善男子,我见众生种种烦恼,长夜流转生死无量,如来妙藏在其身内,俨然清净与我无异…我观诸众生,婴苦亦如是,身怀如来藏,而不自觉知,是故告菩萨,慎勿自轻鄙,汝身如来藏,常有济世明,若勤修精进,不久坐道场,成最正觉道,度脱无量众。”如来藏不是什么玄之又玄的“玄学”,自古以来无数佛子都亲身验证祂的真实存在。净土宗将此称为亲见“自性弥陀”;禅宗叫做开悟或明心。祂是全人类的精神财富,是中华文化的精髓,是生命的秘密所在。离开了如来藏法义,因果律即无从谈起。
 宗教有“我”,佛门无“我”;佛门既不认为“意识”是“我”,也不认为色身是“我”,二者都不过是昙花一现的世间匆匆过客,世间万物包括生命都在分分秒秒变化之中,事实上并没有一个永远存在的实体之“我”,而承载我们世世轮回的如来藏却丝毫没有自我意识,无论是谁,只要心中没有了“我”这个认知存在,就从此不会把这个虚幻之“我”置于任何人之上,不会有种族偏见和深仇大恨,既然无我,何来我所,所以他也不会将“我所”有的包括名誉、地位、财产、相貌等当做傲视他人的本钱。
因果律是宇宙中无处不在的绝对法则,任何人都改变不了。佛门称为“平等一如”,这是由如来藏的体性决定。大家都说“法律面前人人平等”,可是法律再严密也只是相对而言,决不可能做到人人平等。“因果面前人人平等”才是真理。
古往今来大凡贪官,无不都是心怀侥幸;以为自己权高位重没人能管,以为只要事情隐秘,神不知鬼不觉即无后患。殊不知,无论如何瞒不过自己的真心如来藏,只要有一口气,祂都会与你同在。一切身、口、意祂都毫无选择地收录其中。因为祂没有自我意识,不会主动选择哪些应当录入,哪些不必录入。因在前,果在后,有因必有果,只要因缘时至就会兑现。也许今世,也许来世。常言说“人在做,天在看”,这个天其实就是因果律,无论你是否承认祂的存在。以如来藏法义为核心的因果文化是老祖宗留给中华民族的伟大遗产,制度反腐,措施反腐,网络反腐,舆论反腐,皆属治标而非治本,人心反腐才是反腐倡廉的关键。
善恶有报的因果观已经远远超越了有神论所倡导的生命价值取向,成为人类在此基础上发展和生存的规律。近数十年来越来越多的科学研究也从侧面证实了善恶有报的因果律并非仅仅是佛教特有的思想观念,而是我们这个时代群人类对待生命的基本看法。
(转自网络)
 

(责任编辑:无我)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
上一篇:没有了
下一篇:因果文化与廉政建设
推荐内容