设为首页 - 加入收藏 - 网站地图 中华佛学网(pufo.com.cn),专业的佛学网站!

何谓“具有中国特色的佛教文化”?  

时间:2020-09-30 20:58 来源:未知 作者:无我 阅读:
           
 
     “佛教产生于古代印度,但传入中国后经过长期演化,佛教同中国儒家文化和道家文化融合发展,最终形成了具有中国特色的佛教文化,给中国人的宗教信仰、哲学观念、文学艺术、礼仪习俗等留下了深刻影响。中国唐代玄奘西行取经,历尽磨难,体现的是中国人学习域外文化的坚韧精神。根据他的故事演绎的神话小说《西游记》,我想大家都知道。中国人根据中华文化发展了佛教思想,形成了独特的佛教理论,而且使佛教从中国传播到了日本、韩国、东南亚等地”。
      以上这段话是习主席在访问印度时的精彩演说。短短一年之内,习主席在世界各地不同场合先后四次提及佛教,而且是“中国特色的佛教”。
什么是“中国特色的佛教” ?如果说因果文化铸就中国人的民族道德意识,那么禅宗则建立起中国人对客观世界的全新认识以及自我超越。禅净圆融+因果文化,就是“中国特色的佛教” 。世出世间都照顾到了,这样一来,中国传统文化找到了根,“反腐倡廉”有了牢靠的思想基础,“中国梦”有了安稳的保证。禅宗在中国的发展,除了原有的佛教内涵外,更与中国传统文化融合一体,集宗教、哲学、艺术、诗歌之大成,既是入佛知见的不二法门,亦为中华文明一支奇芭,在中国文化发展史上起到不可或缺的作用,引起世人普遍关注。
禅宗所谓以心传心,不立文字,言语道断,由得道之士接引利根后学,悟前悟后,应机摄受,六祖慧能因五祖接引方得明心,而后一花开五叶,道果自然成,大机得大用,遂于唐宋年间将佛学推向了从未有过的颠峰,堪为中国禅宗第一人。而后则因实证者越来越少,禅宗开始走下坡路,到了近代已徒具其名,仅剩一抹残阳余辉,直至二十年前了义佛法在海峡两岸的涌现这一状况才告打破,沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春,中国佛教的复兴由此徐徐拉开大幕。
      胡适曾说:“中国禅并不来自于印度的瑜珈或禅那,相反的,却是对瑜珈或禅那的一种革命。”铃木大拙说的更直白:“像今天我们所谓的禅,在印度是没有的。”他认为中国人把禅解作顿悟,是一种创见,也足证中国人不愿囫囵吞枣似的吸收印度佛学,他说:“中国人富有实践精神的想像力,创造了禅,使他们的宗救情感得到了最大的满足。”禅宗不仅成为中国佛教文化的主流,更远播至日本、朝鲜、东南亚以及欧美等国,可以说,只要有中国人在的地方就有“禅”。
为什么会这样?因为中国人的思维方式喜欢把复杂问题简单化,听了就能懂,学了就能会,会了马上就能用,所以直指人心的禅宗文化自然受到广大民众的青睐,中国文化也由此注入强大的生命力。
      汉地寺院里经常见到墙上贴着“打的念头死,许汝法身活”,意思是灭掉一切念想,就能见到自己法身如来,如果真是这样,岂不是死人泥胎都能成道?听听佛是怎么说的“纵灭一切见闻觉知,内守幽闲,犹为法尘分别影事。”(《楞严经》)真要是一念不生,只怕是到了猴年马月也不能成就。如果总是把离念灵知的觉知心抱得紧紧地死也不肯自我否认,就会永远落在五蕴之中,真实如来永远不能见到。应改为“打的我见死,许汝法身活”,先把意识我断掉,才有可能亲证。许多人以为禅宗就是“修定”为主,得生天界为依归,他们误会了,小乘佛教从断除我见、我执入手,现观五蕴皆空从而断掉对世间一切有为法的贪恋,不愿在三界中继续受生,加上四禅八定的功夫,所以能在舍报时灭掉意根,没有意根意识自然不再升起,中阴之“我”即不现起,当下入无余涅磐,没有来世,尽管如此,对于法界实相仍然不知,且在无余涅磐中毫无作为。   
大乘佛法涵盖小乘解脱道,通过参禅悟道亲证真心如来藏为入门,依大乘无我观将我见、我执一一断除,不畏生死常住世间,弘法利生,续佛慧命,此乃成佛必经之路。祖师禅如来禅是大乘禅法,以《金刚经》《心经》等了义经典为指引,对学人因机施教,对症下药;上根人施以机锋,扬眉瞬目,踹踢棒喝,一句“喝茶去”让人顿见本来面目;中根者禅净圆融,首先建立正知见为“理入”:信受如来藏法义,明了真心妄心同在;“行入”则以忆佛法门培植动中定力,学会看话头参禅,因缘时至,善知识以公案拈提或机锋并用,以理开慧,一念相应,悟入佛心;一般人念佛忆佛,持之以恒,自契本源,最后亲见自性弥陀。所以自古以来就有“教为佛身,禅为佛心,净为佛归”之说。
生命的秘密何在?人类无非通过两种方式求证:一者向外,从外部世界;二者向内,自内心世界,禅宗属于后者。
禅宗围绕一个“心”展开,聪明的慧能抓住了学佛的核心。人为什么会有烦恼?就是因为没有把心管住。这颗心欲念太重,老想着外物,而外物又虚幻不实。想得多了,便越发痴迷执着。越是得不到或不能满足,就越是烦恼痛苦。
     “应云何住,云何降伏其心?” 禅宗做了最好的回答。

(责任编辑:无我)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
上一篇: 佛运与国运
下一篇:没有了
推荐内容