设为首页 - 加入收藏 - 网站地图 中华佛学网(pufo.com.cn),专业的佛学网站!

佛运与国运

时间:2020-09-30 20:26 来源:未知 作者:无我 阅读:
            
   人有人运,国有国运,人有升沉浮降,国有起落强弱,万法无常,人运和国运皆如此,既不可能万寿无疆,也不可能永远低谷,历史拐点或一路向上,或一路向下,人运来自各业,国运来自共业,自作自受,因果不虚。美国国运大滑坡始自9。11,至今尚未见底,15年内自当出现;日本下滑的历史拐点则是“福娃”的恐怖出场,果然是“不做死就不会死”;香港的未来,明眼人能看得出;“占中”门一开,霉运从此来,标志着香港百年好运到了头。台湾亦如是,有心出走,无力回天;昔日风光不再,流水落花春去也,何去何从,且看共业。中国国运自1840年一路下滑,国民党一朝终于见底,惨烈的抗美援朝之战成了中华民族向上崛起的历史起点,迄今尚未见顶,如不出意外,同样15年内。东风日盛,西方渐衰,历史潮流,势不可挡,人算不如天算,生住异灭,成住坏空,这一宇宙定律,谁也无法改变。
     如果说国运的江河日下止于GCD,那么佛运的日渐衰微则止于以萧平实为代表的了义佛法;就凭这点,其历史伟绩无论怎么评价都不为过,他让我们看到人世间还存在真实的大乘佛法,知道了当如何做才能得入其门,看到自己的光明未来;吾辈不但有幸亲眼见证中华民族的伟大复兴,还将亲眼见证佛法在华夏大地上的再次复兴!当年笔者也像无数众生一样,感到活的毫无意义而步入佛门,虔诚遍访名师,南XX 、净X法师的书一一拜读,禅、净、密大师各拜若干,先后拜了四个所谓名师,其中中佛协副会长就有两位,冤枉路跑了无数,银子花了不少,可到头来十多年里不要说证道入门,就连最基础的如何断我见也没一人告诉我,真是踏破铁鞋无觅处,直到2002年一个偶然机缘接触平实导师著作为止。
   中国历史上,中华文明与佛教文化融为一体,国运与佛运福祸与共,同起同落;佛门兴盛,则人间兴旺,佛门衰败,则世间凋零,如不相信,那就请看;在中国历史上“三武一宗”灭佛运动之后紧接之后发生了什么?远的不说,文革运动破四旧殃及佛门,数十万僧人被迫还俗,数万座寺院或夷为平地或改作他用,经卷烧毁,佛像打碎,接下来呢?与前几次灭佛结果几乎一模一样:国家很快陷入动乱,百业凋敝,天怒人怨,自杀他杀,民不聊生,这一切意味着什么?
再看历史上的中华盛世;举国上下推崇的是什么文化?物质与精神之间是什么关系?佛教因果文化的普及对于人心向善社会安定起了什么作用?历史上没有千年不变的政治制度,却有千年不变的信仰文化,其中原因何在?
佛家早课中有上报四重恩,下济三涂苦,一曰佛恩,二曰父母恩,三曰报国恩,四曰众生恩。这在任何宗教中都是绝无仅有,凸显了大乘佛法人间佛教的特色。
也许有人诧异;佛家四大皆空,何来报国恩之说?因为只有人世间才能践行菩萨道,才能成就佛果,才能普度众生,而人若离了国家便无所依靠。国法维持了社会秩序,国防保护我们的生命财产。佛经云:“以正法化,能使众生悉皆安乐。”近代史上,国土蒙受外国侵略者的践踏,举国动荡,烽烟四起,灾疫横行,民不聊生。在如此惨况之下,连起码的生命安全都没有保障,哪有弘法利生、修行证道的客观条件?想想炮火连天的叙利亚、中东,又怎能不对强大的祖国深怀感恩?
  玄奘大师在印度17年,赢得至高无上的荣誉,国王加封以国师称号挽留,但他念念不忘自己的祖国和身负的使命,毅然回到祖国,三乘菩提的智慧涓流从此融入中华民族血脉中。
《毛泽东选集》有这样一段“释迦摩尼说普渡众生,我们GCD说为人民服务,这一点我们是一致的,都是为了人民利益”。一句话说出了我党与我佛之间的渊源何在。笔者读过《毛选》,也读过“蒋介石日记”和希特勒“我的奋斗”,从中悟出一个理;这三位尚未出道其实胜负已定,为什么?因为前者心系天下众生,焉有不胜之理?后者一心想着“我”的王道霸业,私欲膨胀,焉能不败?“因地不正,果招迂曲”,一点不假,再看当下,全国大众为什么一致都为习大大的“强势反腐”和“中国梦”点赞?因为一顺民心二合天意三利国运。
   不能因为一些贪官鼠辈就全盘否定GCD对于中华民族的历史贡献,百年之后再看今朝就会一目了然;在中国历史上这是一次真正的伟大革命,彻底扭转了中华民族自一百多年来的一路下滑。较之汉朝反击匈奴、唐朝反击突厥、元末赶走蒙古统治者唯有过之而无不及。达尔文说“物竞天择”,国民党时期的旧中国已经走投无路,于是历史就以战争这种最原始、最残酷,但同时也是最直接的竞争选择了强者,由他们带领这个民族走出绝望。放眼世界,如今谁还会否认GCD是这个蓝色星球上最成功的执政党?
    官场腐败在任何国家都难以避免,可像GCD这样有胆魄有勇气大刀阔斧“壮士断臂”的能有几个?历史上GCD屡屡命悬一线,哪次不是从血泊中爬起擦干血迹继续向前?为什么共产党的生命力如此顽强?原因无他,党章凿凿;一切为了人民的利益,这与佛家的“无我观”相似何处?中华民族五千年,哪个朝代能够免去农业税?哪个朝代官员能踏遍穷乡僻壤每一寸国土痛下决心消除贫困?近年来疾风骤雨般的反贪风暴更让大众亲眼见证执政者史无前例的自我修复力度,泱泱千载难得一见。佛法在世间,不离世间觉,在此关乎国家民族命运的关键时刻,大乘佛子岂能做一个岸边看客?甚或一叶障目不见泰山口出怨言?
时下的中国社会令人担忧;如今的国人啥都不信:不信神,不信鬼,不信天命,不信因果报应,不信六道轮回,只信自己,只信金钱,人没有了敬畏感就会什么事情都能做出来。于是不难解释为什么贪腐现象屡见不鲜,人人向钱,个个“唯物”,只顾眼前,罔顾后果。因为市场经济和商品文化只关心利益、在乎物质,不关心道德,更不在乎人心。其核心价值就是个人利益最大化,有了这一丰厚土壤,想不出现腐败都难。
中国社会当前最大的危机,不是经济危机、环境危机,而是信仰危机。如果不能建立一个全社会民众能够认同的道德体系,国家就成了无根之木,民族就成了无源之水,无论经济多么强大也不可能实现中华文明的复兴。就像美国女强人希拉里说“我们不用过分担心中国人,金钱早晚会把他们毁掉”,诚如斯言,如今拜金主义、利己主义、享乐主义大行其道,物欲横流,造成社会环境染污,人心浮躁,带来一系列的社会和家庭矛盾,对此一般教育作用有限,而因果文化则能起到安定人心,和谐人际的明显作用。任何人一旦明白;无论自己是否承认佛教,却无法回避因果律无所不在这一“硬”道理,人在做,天在看,一切所作所为都必然会产生“果报”,未来依然还要自己承受,自然就会在诱惑面前考虑后果,在潜意识中形成习惯性思维。这是根本意义上的反腐倡廉,一改以往治标而不治本的局面, 王阳明说“破山中贼易,破心中贼难”,人心反腐比制度反腐哪个更有效?
以佛法的眼光来看,这一切都是有生有灭的世间法,“心生种种法生,心灭种种法灭”,外部世界的山河大地乃至一个国家的兴衰成败,皆是众业所感,然而,大乘佛法的传承,个人的道业成就,却莫不与国运息息相关,何以故?人间方能成佛故,其他五道没戏故,除非走阿罗汉“无余涅槃”的路子,跳出三界外,不在五行中,灭了自己的五蕴色身,那你可以拍胸脯说:这一切与我何干?可那毕竟不是“究竟涅槃”,因为如来藏中的染污种子尚存,无始无明尚未打破,法界实相还不了知,一无益于自身,二无益于佛法,三无益于众生,所以正信佛子不会脑子进水走这条路,而是勇于践行大乘佛教自利利他精神,以本“无所住”真心如来藏为依,不怕艰险,不惧轮回,在人间广行菩萨道,生生世世利乐有情,荷担如来家业,最后成就无上佛果,这才是正路。既如此,国家、佛家,就成了我们的不二选择。
孙中山说“政以治国,教以治心,不相违背,相辅相成”,我党与我佛都为了全体大众的根本利益,什么是习大大所倡导的“具有中国特色的佛教文化” ?为什么说因果文化与社会主义核心价值观相辅相成?在全球化的背景下,我们怎样保留自己的文化传承?怎样从博大精深的佛教文化中获取正能量,实现国家的长治久安?
 
                                                                                                                                                                                   一个菩萨戒佛子写于国庆65周年之夜 

(责任编辑:无我)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
推荐内容