设为首页 - 加入收藏 - 网站地图 中华佛学网(pufo.com.cn),专业的佛学网站!
当前位置:中华佛学网>人生百问> 正文

人生百问--(134)什么是真正地放下?

时间:2017-01-12 15:08 来源:未知 作者:无我 阅读:
 
  生活中常常会遇上不开心的事,于是友人好心相劝:要学会看破、放下。但是如何才算真正的放下呢?比如说,假使我们身负重物长途跋涉,大汗淋漓越背越重,突然间碰到熟人打招呼。于是放下重物,顿时觉得非常轻松。这种觉受我们比较容易了解,也比较容易去体会。

  另外一类的放下是指对“我所”的放下,一般人在劝勉别人放下时,主要是指对“我所”的放下。比如说,有人非常贪著钱财,不择手段,朋友们担心他,就会劝他说:“钱财是身外之物,要学会放下!”也有一些人贪图名利,为了出名,甚至不惜跟朋友闹翻。如果有幸碰到一些有智之人,就会对他说:“追逐名利活得太累,不如趁早放下!”还有人对看中的一位帅哥或者MM非常执著,一通猛追还追不到,大失所望,甚至于想自杀,亲友们看不下去了纷纷上门开导,也是这样说:“缘分不到莫强求,能放下时要放下!”……这些都属于对“我所”的执著。“我所”就是:我所有的东西。比如说我的车子、我的房子、我的眷属(包括我的妻子、我的父母、我的子女),还有我的名位、我的钱财等等。
  
  如何在生活中让别人心悦诚服地接受对于“我所”的放下呢?当然是要以“万法无常”为主要内容。比如说,我们站在无常的立场去和他人分析这些钱财、名位等等,都是生不带来、死不带去,不是永远存在,永远依我们主观愿望的。既然如此,还有什么不能放下?

  更深层次的“放下”,是指佛法中的放下,大致分为二乘人的放下和大乘人的放下。前者是以无常、苦、空、无我的角度,以四圣谛、八正道或因缘观的现象界去观行,逐渐由断我见,再断我执,也就是放下我见,也放下我执。这时候才能够出离三界,对“我”的放下,主要是对五蕴我的放下。也就是对色蕴我、受蕴我、想蕴我、行蕴我、识蕴我的放下。舍此之外,一般人所认知的放下,仅仅是从事物表象而言,也就是对我所有之物的放下,依旧是没有办法出离三界。因为依旧执著以意识或意根为真正的我,以妄为真,难以做到放下。

  大乘佛法的放下,那就更为彻底。从断我见开始,然后找到本来自性清净涅槃这个真心,现观真心确实如《心经》所言是“不生不灭、不垢不净、不增不减”。当我们找到这个真心以后,再去读《心经》,就会发现《心经》所讲的,都是我们这个真心。从这个真心如来藏的角度,再返观五蕴、十二处、十八界、十二因缘法的一一支,都是虚妄的、无常的,甚至于不思善、不思恶,无智亦无得。这样才能够真地放下。

   如果我们缺乏正知正见,这时候所谓的放下就可能不是真地放下。比如有人讲:“什么法都不执著,当你什么都不去执著的时候,就是觉知心不执著,把一切都放下。放下,你就可以开悟了。”听起来似乎有道理,但是我们分析一下:当我们把一切都放下以后,最多就成为阿罗汉,依然没有觉悟,不了解法界实相啊!他们只是悟得二乘菩提,对大乘菩提还是没办法悟。所以那些错悟的人,还是被“我”所系缚了。不是我们把“我”放下,一切法都不去执著,那我们就是可以解脱,因为觉知心的“我见”没有断除的时候,我们就一定被我见所系缚。觉知心就是我,觉知心就是佛所破斥的常见外道我。意识心包含在五蕴中里面的识蕴里,识蕴里有眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识六个识,摄属在五蕴十八界的识蕴,缘起性空。所以,还是无常虚妄,不是真实而有。如果把这个意识心当作真实的我,或者认定意识心可以到未来世,可以贯通三世,那就是落在我见之中。因此,佛所说的解脱义,并不是觉知心离开烦恼便是亲证解脱,也不是放下一切不执著便是亲证解脱;而是我们要用这个觉知心,去证得并了知觉知心本身是虚妄的,这个能思量、处处作主的“我”是虚妄不实的。这才是断我见、我执的解脱真实义。
 
   如果只是在觉知心自我上面用心,只是在舍弃一向贪著的六尘境界,也就是只在让觉知心放下对六尘境界的贪著,让觉知心不贪六尘而独自常存于六尘境界中,却不曾去观察觉知心是虚妄的,依然是落在我见里面,依旧是我见未断。这只是教人放下我所,并非放下我见及我执,而且误认以为这样断除我所,当作是断我见,而妄说已经见道了。这些都是属于常见外道见。

  只有真心如来藏,才是微妙澄清如如不动的心。意识跟末那识即使住在四禅或者四空定当中,也还是跟法尘相应,都不是真的如如不动,何况是我们在行住坐卧当中面对一切境。真正证悟的人,可以领受到真心如来藏的胜妙真如法性,转依于如来藏,能够放下对五蕴十八界的攀缘,同时也放下对六入及六尘境上的攀缘。这时候,真正证悟的人,会让觉知心以自心如来的常不变异,不受于六尘也不著于六尘的无我真如法性为依据,随时去体验如来藏心体的清净无染。这样就能够随时随处,安住于万缘当中。这才是真正的对万缘放下的修道人。也就是说,当我们证悟以后,我们的觉知心能够保持随时在六尘境上观行,而且以本来自性清净涅槃的如来藏为依归。我们证悟以后,不是变得傻呼呼的什么都不分别。

  所谓的证悟,不是去把我们的觉知心修得不分别,而是用我们这个有分别的觉知心,去找到从无始劫以来都不分别的,本来自性清净涅槃的真心如来藏。这样才是证悟。证悟的人,他的觉知心随时能够在六尘境上观行,而且转依于如来藏,不在六尘万法上面去执著。他知道身上有一个从不在六尘万法上分别的如来藏,依止于这个如来藏,慢慢地去降伏我执烦恼习气。也就是说,菩萨在佛菩提道的修行过程中,不仅在有的这一边,同时也在空的这一边。也就是说,他同时横跨在空、有这两边,他不偏空也不偏有。他依止于空性如来藏,历缘对境去慢慢伏除我执烦恼的习气。
  这时候他也可以很明显地去观察到,这个真心如来藏没有五阴相,也没有识阴心的相,他从来不在万法上攀缘。这个真心如来藏犹如虚空,非常的寂静。从这个本来自性清净涅槃真心如来藏的角度来看,不仅究竟佛之无漏五阴不可得,众生的有漏五阴也同样不可得。这时候,还有什么能够称呼为众生呢?既然连究竟佛之无漏五阴也不可得,那么佛的一切种智又依什么来建立呢?
  
   所谓的烦恼,是因为跟五阴众生相应才起现行的。但是,我们第八识真心如来藏跟种种烦恼都不相应,而且跟烦恼相应的众生五阴又都是无常、都是空相,也是不可得的,还有什么叫作烦恼呢?这时候也不用谈什么是放下了。站在五阴的角度我们才会有烦恼,从如来藏的立场没有什么烦恼可言。
 
  不退转的菩萨当他亲证这个自心如来的涅槃境界的时候,可以毫无牵挂地永远脱离五阴的系缚。如果能够这样,这位具有慧解脱智慧的出家或在家修道人,可以照样受用五尘的境界。也就是说,他仍然跟平常一样吃饭、喝茶、睡觉作种种的事情,即使他在喧闹的市场上,或者吵杂的环境中,也会如同是在处于清幽宁静的山林中一样。因为他可以用解脱的心去历缘对待任何一个境界。所以,没有喧闹、嘈杂跟清幽、宁静的差别。

  真正的放下,是去找并找到转依本来自性清净涅槃的真心如来藏,不在六尘万法上面去执著,用解脱的心态面对任何客观境界。这才是真正的放下。我们之所以要放下,是因为我们已经有所提起。真心如来藏从来没有提起过,所以也没有所谓的放下可言。也唯有依止于从来没有提起,也没有所谓放下的这个如如不动的真心如来藏,这时就可以用这样的智慧,随处、随缘、随愿来建立六道中的五蕴身。这些五蕴身都只是真心如来藏幻化而得的,这些都是无我、无所得的法。所以,也没有欢喜或厌恶的我可说。这时候就能够一心放下所有的执著,一点烦恼也没有,只需要随处轻安地过活在世间,这才是真正的放下。
 

(责任编辑:无我)

顶一下
(3)
100%
踩一下
(0)
0%