设为首页 - 加入收藏 - 网站地图 中华佛学网(pufo.com.cn),专业的佛学网站!

中华文明复兴的预兆

时间:2020-10-05 18:33 来源:未知 作者:无我 阅读:

 
看看眼下佛教界的一派乱象,看看习大大上台后的一面大刀阔斧一面却是举步维艰,让人不免心酸,佛门正法对于中国社会不啻是天赐良药。
自宋代以来,正统佛教的日渐衰微与附佛外道的猖獗无忌形成了鲜明对照,了义佛法难得一见,邪说外道遍地皆是,佛祖所说的“一件大事因缘”少有人知,几乎成了“绝学”,直至三十年前萧平实导师的出现才彻底打破这一令人揪心的状况,这是中国佛教史上值得记载的一件大事,也是中华文明走向鼎盛期的一个预兆。
  在此摘录平实导师的一段心声;
“冀求广大佛门四众捐弃邪见,回归大乘绝妙而广大无垠之正法妙理,努力求证,共为复兴中国佛教文化而努力,则佛门四众今世、后世幸甚,中国梦在文化层面既得实现。乃至继续推广弘传数十年后,终能使中国成为全球最高阶层文化人士的皈依圣地、精神祖国;流风所及,百年之后遍与欧美社会各层面中广为弘传,则中国不唯民富国强,更是全球唯一的文化大国。
如是复兴中国佛教文化之举,盼能获得广大佛弟子四众之普遍认同,乃至广有众人付诸实证终得广为弘传,广利人天,其乐何如?”《法华经讲义自序》
如此宏图大愿,如此爱国之心,不知普天之下哪位“大师”堪能与其相比?
  在中国历史上,中华文明与佛教文化融为一体,二者福祸与共,同起同落;佛门兴盛,则人间兴旺,佛门衰败,则世间凋零,这给予我们什么样的启迪?佛法在中华大地的弘扬,离不开环境土壤,如果没有执政者的认同,邪教也不可能被清出佛门。孙中山说“政以治国,教以治心,不相违背,相辅相成”,我党与我佛都为了全体大众的根本利益,都是“以人为本”,抵制一切祸国殃民的西方文化和贪财好色的邪教势力,赞同科学发展观,试想,什么是习大大所说“具有中国特色的佛教文化” ?为什么说因果文化与社会主义核心价值观相辅相成?在全球化的背景下,我们怎样保留自己的文化传承?在开放三十年后,我们有没有对西方宗教渗透做一深刻反思?怎样从佛教文化中获取正能量实现国家的长治久安?当今世界已经进入网络时代,强大的国防挡不住观念的渗透,国家和民族被网络连为一体,人心成了主要争夺目标,民族间征服与反征服,大国之间的博弈,已上升为信仰之战,双方拼的是文化,是信仰,是价值观。长治久安不单取决于GDP和军事实力,更取决于全体国民的文化向心力,文化在,民族在,文化亡,民族亡,文化兴,民族兴,欲圆中国梦,先从文化起。如果人人想的都是“钱”,国民精神只会走向堕落,迟早还得遭人欺辱。这是历史规律“因果”使然。中国特色的社会主义不仅需要中国特色的经济发展模式,还需要中国特色的道德文化体系。
平实导师以再来菩萨的大无畏心,针对佛教界时弊切中要害破邪显正,将学佛人所面临的疑惑与修证的困境,通过深入浅出的解说,带领我们走进浩瀚神秘的“心”世界,一窥现代科学至今仍无法解释之堂奥,使得无数有缘人得以穿越时空,共同探索生命实相,拨开末法中的重重迷雾,在神奇无垠的佛法世界中自在遨游。
   风雨送春归,飞雪迎春到,已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。近年来神州大地涌现的“平实著作热”预示中华文明即将迎来历史上又一次昌盛;《心经密意》《邪见与佛法》《禅--悟前与悟后》《真实如来藏》等上百部著作,使得任何一个客观理性的有缘人读了之后对于佛陀本意都会有全面的了解,懂得什么是无我的内涵,什么是三乘菩提,什么是大乘佛法修学次第,什么是解脱道,什么是明心见性,什么是悟后起修,什么是正确的学佛之路,什么是身心的解脱,什么是生命的本来价值,读者常有相见恨晚,一日胜过十年之感,读后不由掩卷长叹;这辈子来值了!于是也自然明白了;了义佛法为什么会招致这么多“大师”和“活佛”的抵制、漫骂、封杀,明白了为什么佛法会在人间走向泯灭?因为真实法的光芒使得一切假冒伪劣原形毕露;以是义故,“依法不依人,依经不依语,依智不依识,依了义经不依不了义经”这一佛祖告诫,成了我们后人检验一切真假大师的唯一标准。
近年来邪教和迷信在许多地区再次盛行,这一现象并非偶然,表面上看佛门一派兴旺,其实在多数人印象中不外是善男信女烧香拜佛,经忏度亡一类表面形式,大众既不了解什么是佛法也不知道怎样学佛,于是就给了种种邪教和附佛外道以可趁之机,盗用佛教名义迷惑大众聚敛钱财,这一现象几千年来绵延不绝,严重威胁社会的和谐安定,如宋代的白莲教、毗卢教、糠禅、香会,明清时期的罗相教、闻香教、斋教、圆顿教、青莲教、真空教;近代的先天教、灯花教、归根教、一贯道、法轮功、喇嘛教(所谓藏传“佛教”)、净空教、统一教、清海无上师。。。。野心家们对于两千年来佛教在中国民间的广泛影响眼红不已,纷纷披上佛教外衣以贩其私,怎么办?一切行政手段对其只能治标而不治本,唯有让大众明白真相弘扬真实佛法和因果文化才是根本之道。
佛说人身难得,佛法难闻,学佛不易,学正法更难,如果因缘不到,没有“不于一佛二佛三四五佛,已于无量百千万佛所种诸善根”,就是听了也很难信,所以正信一族的力量还很弱小,以至于没有“话语权”,在全国上百个佛教刊物上难得听到他们的声音,就像当年共产党创建伊始时期一样,常常被人误解,处处遭到打压,无怪佛祖预言说“更有第一难事;谓于未来正法住世余八十年,安慰说此摩诃衍经、常恒不变如来之藏,是为甚难,若有众生闻说常恒不变如来之藏,随顺如实,是亦甚难”。《杂阿含。央掘魔罗经》)
可是真理的光辉无法阻挡,毕竟是佛陀亲传,毕竟是不二法门,毕竟是大千世界真实之理,所以毫无疑问会有越来越多的四众弟子走入“真修实证,续佛慧命”的正法行列中,他们人数不多但却承载了中国佛教界乃至中华民族的希望和未来,不但在佛法理论上且在实践中亲身体验三乘菩提的真实不虚,验证生命的真相,使大众对佛学智慧产生信心。他们无意世间名利,唯一想做的事就是能为如来家业为众生默默奉献一分自己的力量,以此来报佛恩报国恩报父母恩报众生恩报师恩。
沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春,只有文化创新,国家才能进步,只有建立以因果文化为基础的中国特色思想道德体系,社会才能和谐,只有了义佛法,佛子方能入门,佛教才能与时俱进,跟上时代的发展,满足大众日益渴望的精神需求,否则怎么能堪称是“能度一切苦厄”的智慧宝库?
如今的人不知为什么活?为了活而活着,没有使命感,物质越来越多,精神越来越少,成了两千年前庄子所不齿的“人为物役几死之人”,少了那分中国传统文化人的普世情怀“为生民请命,为天地立心,为往世继绝学,为万世开天平”。听听,何等悲壮,何等豪迈,何等胸怀!弘扬真实法,能让人找到使命感。
相信佛门正法成为教界主流已经为时不远,因为各方因缘已渐成熟,得道多助,失道寡助,“待到山花烂漫时,她在丛中笑”。衷心祈盼这一天能早日到来。
           (转自网上)

(责任编辑:无我)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
上一篇:一个老居士的肺腑之言
下一篇:没有了