设为首页 - 加入收藏 - 网站地图 中华佛学网(pufo.com.cn),专业的佛学网站!

佛教的信仰层次

时间:2020-08-09 15:18 来源:未知 作者:无我 阅读:
文:光耀(正藏特约研究员)
   通常,人们把佛教信徒对佛、佛法、佛教的信分为四个层次:迷信、仰信、解信和证信。
   所谓迷信,就是某些人对所信的事物并未去加以理性地了解和辨别,而是盲目地通过某些表象的东西而产生信心。比如,有人看到周围的很多人都信佛,就认为学佛一定很好,自己也不加辨别地去信。再比如某些文化层次较低的人会认为书籍、报纸、电视广播上说的东西一定是真的,只要是从这些途径得来的信息,他就相信,这也是迷信。另外有一些浅学之人,会因为某些人有大名声、大威望而对他们的言论绝对地信任,而不去加以理性地辨别,这也是迷信。这些信都有一个共同的特点,那就是盲目,不是基于自己的了解和理性分析,这就是迷信。
   信佛的人群中,非常多的人是一种迷信的状态,他们不知道佛是什么样子,不知道佛与鬼神有什么区别,不知道佛法在讲什么,不知道学佛的真正目的是什么。他们要么是把佛当作一般的鬼神去礼拜,去祈求佛给他们带来人天福报,帮他们消灾免难或者升官、发财、祛病、得子等等;要么仅仅是需要一个信仰来填充自己空虚的心灵,寻求一种寄托,而跟着别人去信佛、
礼佛或者念佛。这些人的信都属于迷信。迷信,虽然盲目,虽然是佛教信仰中层次最低的一种信,却并不完全是不好的,因为我们每个人今世或许多世之前与佛法结缘都是从不了解到慢慢了解的,大家在今世或往世都是经历过迷信阶段的,如果没有这基本的、似乎不讲什么道理的信,我们也不可能不断地培养岀与佛法和善知识亲近的因缘,也没有机会逐渐地让自己的善根增长,进而生出更高层次的信来,并为未来世因缘成熟时去真正地学佛修行打下基础。
   比迷信的层次稍高一点的,是仰信。所谓仰信,就是基于对某种境界、状态的敬仰而生起的信心。比如,某人因为善因缘得遇善友为他们讲述佛菩萨的修证境界,或者听闻佛菩萨的无量慈悲和度化众生的功德,甚至了解到佛法中还蕴含着无数不可思议的智慧和其他功德,他会在心里说:“哇!这个法好深妙,太高超了!”他们相信有这个法,虽然还不理解,更没有亲证,但仍然会生出一种信任、敬仰和效法、学习的心情,这种信就是仰信。仰信比迷信的好处, 就在于他已经略略地知道了佛菩萨和佛法是什么,知道了佛法和佛教里有很多好东西,虽然还是不懂,但这种信也算有了点理性的基础了,所以比迷信的层次要高些,不算是完全盲目的信了。
   人有了仰信之后就会主动去亲近佛法,在善友的帮助下读诵一些经典或听闻佛法,而慢慢认识佛教的根本教理。譬如因缘果报的道理、三乘佛法的区别、解脱道的修证方法和次第、佛菩提道的修证方法和次第、六度万行的含义和实修要点等等,并确信这些法门能帮助众生到达解脱的境界。此时所生起的信就是“解信解信比仰信更进一步,他不但知道了什么是佛,知道了佛法修行的目标和方向,而且对修行的方法和很多知见也有了大致的了解和一定程度的理解,并基于这种了解和理解而生起了更深一层的信心。有了解信的人,便具有了一定的辨别能力,不会随着别人的言论而轻易改变自己的信心,这种信比仰信更坚固、更理性。
   人进入解信阶段后,如果老老实实地一步一步修行上来,修二乘解脱道的人努力积累知见、锻炼功夫、如理观行和思维;修大乘佛菩提道的人努力积累知见、锻炼定力、于外门广修六度万行。等到某一天,小乘行者实证五蕴非我而断三缚结,大乘行者在知见、定力、福德、因缘具足的时候,一念相应,念佛的人达到果地无相念佛的境界,参禅的人明心开悟,知道了什么是自性弥陀,并且亲证到池的存在,甚至接着又看到了佛性,此时他们对佛法的信便与前面的三种信不可同日而语了。这时候生起的信称之为“证信”,就是基于亲证的功德而生起的对佛法坚固的信心。这种信之所以坚固,是因为自己确切地有了实证的体验而产生的,而不是因为迷信、基于敬仰或粗浅的理解而产生的。只要这个人是实实在在历经累世累劫的苦修而达到这个实证境界,而不是因为某些特殊因缘,在自身条件还不具备的情况下由善知识刻意帮助而实证的,他的信肯定是不会退失的,因为他通过实证已经有了实实在在的解脱功德受用,换句话说,他现在所信的东西已经不是别人告诉他的,而是他自己的东西了。
   每个人此生对佛法生起信的状态是不一样的,数量最多的是迷信,其次是仰信的多,解信的就比较少了,至于能够产生证信的,那只能用风毛麟角来形容了。但是,不管怎样,我们都要接受自己当下的状态,既不必羨慕别人可以解信或证信,更不必对自己信的层次较低而自惭形秽,因为只要有信,都是我们累世累劫善根积累的结果,都能够让我们有因缘亲近佛法、亲近善知识,进而在修行路上渐渐进步。我们都要坚信自己的“信”,并努力借助各种因缘,提升自己信的品质,逐渐走出盲目和非理性的层次,出生更高层次、更坚固的信,持久地支撑自己走完修学之路。


 
 
 

(责任编辑:无我)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
推荐内容