设为首页 - 加入收藏 - 网站地图 中华佛学网(pufo.com.cn),专业的佛学网站!
当前位置:中华佛学网>初入佛门> 正文

“应无所住而生其心”意涵浅议 ------学习《金刚经》的心得体会

时间:2014-11-19 10:57 来源:未知 作者: 常行 阅读:
 
  “应无所住而生其心”,这是《金刚经》中大家耳熟能详的一句名言, 这句经文我们应当如何理解?一般的解释,包括目前市场上可以买到的各种《金刚经》版本,基本上都是这样说的: ”将自己的觉知心住在一念不生中,不住一切法,不去分别一切六尘万法而了了分明,就是无所住而生其心”,乍一听似乎有理,可细一分析就有问题;这样一来,我们岂不是把有生有灭的觉知心当做了不生不灭的真心,把生灭法当成了佛法?这真是一个天大的误会,是不折不扣地错会佛意,为什么这样说呢?因为只要是觉知心,就一定会有”喜欢/讨厌/希望/追求”的心行,就一定有种种取舍,种种欲求,一句话;就一定会有所”住”,无论是”住”在妄念纷飞中还是”住”在一念不生中,归根结底还是有所”住”;因为觉知心无自性,需要根尘相触才能从如来藏中生出,所以称其为“依它而起”,这个“依它而起”的体性,决定了它必定是一个有所住的心.是一个缘起之法,一个无常法,既然无常,就一定会有生有灭,当我们舍寿之后它就彻底消失,不能通到下一世,来世又会升起新的意识心,玄奘菩萨这样形容它” 动身发语独为最,引满能招业力牵”(八识规矩颂);它正是我们的意识心,佛所说的”众生心”. 如果我们将它做为我们学佛的标的,或者希望通过修行,使它变成第八识清净心,那可就犯了根本性错误,何以故?因为二者的体性完全不同;一个是被生的,一个是能生的,一个虚幻不实,缘起缘灭,一个真实存在,无始无终,一个是沙子,一个是金子,想把意识心修成佛心的人,莫非是想要炼沙成金?
  相比之下,我们人人皆有,个个不无的真心如来藏又是什么样的体性呢?它是”无心相心”,本来就”无所住”,你修行也好,不修行也好,它无始以来都是那样清净而”无所住”,即使是天魔外道,他的”无所住”心也依然是“如如不动”,只不过他不知道罢了.因为这个”无所住”心没有众生心的一切心行,所以没有任何取舍,无思,无想,无相,无念,无受,无做,随缘自在,清净无为,但只要你的末那识有了任何作意,它就不折不扣地配合你的身,口,意去随缘应物,成就种种有为法,或善,或恶,或无记,比家里养的宠物还乖,可如果没有它,你就成了一具僵尸,啥事也干不成; 任何缘分都有缘起缘灭的那一天,而它却永远不会背叛你,永远和你在一起,天长地久永不分离;而我们呢?却因为不识它的本来面目,所以往往会违背“它”的体性,做出种种不该做的事情来,“它”是那样的清净无住,无欲无求,而这个世间的“意识我”却又是如此的求取无度,想一想都令人汗颜.
  无论你积德行善还是作恶多端,它都没有丝毫增損,《心经》说它的体性是“不生不灭,不垢不净,不增不减”。古人形容它是“在圣不增,在凡不减”,意思是你就是当了皇帝,成佛做祖,它不会任何增加,而你就是成了叫化子,它也没有丝毫减损,照样不会抛弃你,照样与你一起去顶风冒雪沿街乞讨,你说咱要多做善事,它没意见,你去杀人放火,它照样跟你去,有一天你想不开打算想跳楼自杀,这个“它”会默默地随你一起跳下,附佛外道千方百计想否定它,把它说成是佛学中的”神我”和”玄学”,而它呢,也照样傻呵呵地跟着他们一起鹦鹉学舌否定自己,这才是真正的”无分别”,而不是象一些人说得那样,用克制自己石头压草的办法试图将意识心修成”无分别”,退一万步说,万一您哪天真修成了,您将会吃惊地发现自己已经变成了一个白痴,就连吃饭这么简单的事情也不会了,因为您已经无法”分别”哪个能吃哪个不能吃;一出大门就会跌跤摔的头破血流,因为您已经不会”分别”哪个是路哪个是沟;很显然,这个说法是错误的,错在把妄心和真实心混为一谈, 如同佛在《楞严经》中所说:“一切众生从无始以来生死相续,皆由不知这常住真心。”用意识心臆想出来的法门,自然只能是”背道而驰”,学人如若依此而修,只能徒然耗尽我们的宝贵时光。
       佛为一大事因缘化现于世,通过”一切经皆从此经出”的《金刚经》告诉我们生命的秘密;在一切有情众生的色身中不仅有乖巧伶俐能够思维的妄心,更有一个不生不灭、不垢不净、不增不减的真心,我们的生命之所以得以延续,乃是赖有真心如来藏的执持,它是我们能够贯通前世,今世和来世的载体,<阿含经>称其为”入胎识”。以是意故,世尊在两千年前夜赌明星而悟道时,头一念就是” 奇哉!大地一切众生皆有如来智慧德相,只因妄想执着不能证得”;《如来藏经》云:“我见众生烦恼流转,生死无量,如来妙藏在其身内俨然清净如我无异。”
  大千世界中每一个有情生命都拥有一个自己的如来藏,从微小的細菌,到大海的鲸鱼,从聪明的人类,到我们未见过的天神,胎,卵,湿,化,飞禽走兽,每一个生命的如来藏在体性上都平等一如,谁也不比谁高半头,或者比谁矮一分,既能成佛,也能下地狱,它不会因为你是弘扬佛法的大法师就特别关照你,隐藏你的恶业,不让种子现行,也不会因为一个十恶不赦的惯犯而加重惩罚,它只会依众生心循业实现。“三界唯心,万法唯识”,三界皆依如来藏而得以成立,若离了八识心王,则无三界万法,一切佛子沿着“信、解、行、证”学佛之路,建立正知正见,断除身见我见,最后亲证如来藏的存在,才算是真正入了佛门,正因如此,所以说它是”世出世间第一义”,否定它就等于否定了佛法;它是一切生命的源头,我们的生命乃至山川万物,无不都是它的直接或间接化现,离了它,三乘菩提则无从说起,阿罗汉虽然没有证到它,但是相信佛说一定没错:有一个”涅槃本际”在,所以在舍寿时心无挂碍地入了无余涅槃,七转识不再升起,唯独一个”它”孤零零存在;也正是因为有它在,所以我们才能一世一世修学佛法而功不唐捐, 正是因为有它在,一切因果才能得以实现, 玄奘菩萨称其为”受熏持种根身器,去后来先作主公”,五祖弘忍干脆就说白了”不识自心,学法无益”,意思是如果不认识自己的这个实相心的话,那么学了这么多年佛到头来却发现自己学到的不过是一些人天善法而已,对于入佛知见,悟佛知见并无收益,那么怎样才能找到自己的真实心呢? 方法有多门,归元无二路,念佛人通过念佛三眛体究念佛,一念相应见到自性弥陀,禅宗学子通过看话头,参公案,一念相应而明心,都是由这个有生有灭的七识心,找到自己的不生不灭的真实心,此乃有别于世间一切外道,唯佛门所独有的不二法门,是真正的成佛之路,也是一切学佛人早晚都要走的必经之路.
  可为什么<心经>又说它” 不垢不净”呢?因为如来藏无始以来清净无染,丝毫没有贪、嗔、痴之心行,从来都是离见闻觉知,原本寂静涅磐,既然如此,焉能有垢?但是其中含藏的一代一代“觉知心的我”所产生的 无明习气和和业力种子却是无始以来被染污的,所以才会“不垢”与“不净”双具同在,是故佛在《胜曼经》中说:“有二法难可了知:谓自性清净心,难可了知;彼心为烦恼所染,亦难了知。如此二法,汝及成就大法菩萨摩诃萨乃能听受;诸余声闻,唯信佛语。”。如果我们不能通过学佛而去染还净, 这些染污种子不但会障碍我们修证佛法,了悟实相,更会形成强大的业力,牵引着我们不由自主地世世代代在六道中轮回受报而永无出期. 《楞严经》云;“生因识有,灭从色除。”一切有情众生之所以沉沦六道,皆是因为自己的意识和末那识不明实相,情执难舍,爱欲难离,遂以虚妄影相为真实法而攀缘三界,舍寿以后又从如来藏中循业引出来世的后有种子现行,所以是“生因识有”,佛子如若想要灭除轮回之因,必须从断除色身对五蕴的执着以及对世间万法的贪欲入手,以证知实相心为入道之门.
  一切佛子当如是生心,不应以能住于色声香味触法的七转识妄心意识心为所依,应依”无所住”之真实心。众生七转识妄心时时处处于六尘法上不断攀缘,遍计所执,随起分别,为”有所住”。第八识真心如来藏远离见闻觉知,从不了别一切法,然而却配合有所住心从未间断地流注七识种子,是名无所住心。佛子当依真心体性,返本归真,安住于实相境界并逐渐转变七识心的异生性,净除一切人我执及法我执,消融自己的染污种子习气,那种把自己灭了自顾自了的无余涅槃并不值得我们去效仿,其结果将是永远难以成就佛道,因为既不能够打破所知障,烦恼障的种子随眠也得不到清除,”灰身泯智”,“一睡”万年, 既非真正自利亦不能够利他,不过是不究竟的暂时解脱而已,一切有智者自当舍此而选正道――― 一条通往正觉的菩提大道;我们应依止于”无所住”心而生起”回小向大”的菩提心,在人间广行六度,行菩萨道,生生世世利乐有情,荷担如来家业,最后在世间成就无上佛果,这才是我们应当走的路,这正是“应无所住而生其心”的本意,阅读时的断句为:应 ”无所住而生其心”。
  众生心时时住于六尘内外法中,菩萨现观一切色声香味触法皆因由自心应缘所现,我们能够见闻觉知的意识心同样是自家如来藏籍根尘触之缘刹那刹那流注而生,”有所住”的意识心实际上是”无所住”心之幻化妙用,因此佛说”若心有住,则为非住”。过去心、现在心、未来心皆是无常变异虚幻不实而不可得,是故 佛言“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”明白了这个理,我们还会把”意识我”当做”真实的我”吗?还会对一切”我所”恋恋不舍吗?
  欣逢盛世,欣闻正法,吾辈佛子,何其幸甚,面对当今各种误导众生的邪说,我们唯有尊照佛诫;依法不依人,依义不依语,依智不依识,依了义经不依不了义经(《大般涅槃经》,正因为我们都是学佛人,自以法身慧命为重,我们心里明白,上求下化,六度万行,成就自己,利益他人,舍此之外,我们别无他求,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成,在至高无上的佛法面前,在清净无染的真心面前,这个因缘和合的缘起之”我”还有什么面子不能放下?还有什么人情利益不能舍弃?  
      

(责任编辑:无我)

顶一下
(8)
100%
踩一下
(0)
0%